Ir al contenido principal

¿Cuál es el origen de la palabra Merienda?



Origen  de la Merienda


La costumbre de la merienda tiene una historia interesante. A lo largo del tiempo, esta comida ha evolucionado y se ha adaptado en diferentes culturas alrededor del mundo.
El término "merienda" tiene su origen en el latín, derivado de las palabras "merere" que significa "merecer", y "merenda" que era la comida que se les proporcionaba a los soldados romanos a media tarde.
En Italia, donde la influencia romana es más fuerte, la tradición de merendar ha perdido popularidad entre los adultos, aunque los niños italianos todavía la siguen respetando, disfrutando de tostadas con una pasta a base de avellanas y chocolate.
En Argentina, a pesar de la gran inmigración italiana, la merienda se ha alineado más con la tradición británica del "five o'clock tea" de las cinco de la tarde, lo cual ha sido visto más como un detalle elegante que una costumbre basada en la practicidad.
En Francia, en cambio, se mantiene la tradición del "goûter" que se sirve a las 4 de la tarde. Consiste en acompañar el té o café con alguna pâtisserie, un arte en el que los franceses son reconocidos.
En Alemania, la merienda se considera una cena temprana para los adultos, donde se disfruta de café y se consume fiambres, quesos, panes, frutas y verduras. Esta merienda se sirve entre las 6 y las 7 de la tarde. Por otro lado, los niños alemanes suelen tener una merienda a las 3 de la tarde conocida como "kaffee und kuchen", ya que salen más temprano de la escuela en comparación con el resto de Europa.
En contraste, en China no existe el concepto de merienda tal como se conoce en Argentina y el resto de América Latina. Allí, los niños no suelen comer algo por la tarde después de la escuela y pasan directamente a la cena, que se sirve en horarios similares a los de Alemania.
Nuestra merienda favorita es un café con leche acompañado de una porción del bizcochuelo, como el que podés ver en la foto. ¿Ustedes acostumbran tomar la merienda? ¿ Cuál es tu merienda favorita?

Comentarios

Entradas populares de este blog

Historia de la Rosca, huevos y conejo de Pascua

 Historia de los dulces de Pascua Hoy les vamos a contar la historia de la rosca de Pascua, su origen se encuentra en la festividad de la antigua Roma, realizada en honor a Saturno y que muchos historiadores consideran el antecedente de la Navidad. Fue también en Italia, pero en  Bolonia , donde muchos siglos más tarde se le dio el sentido actual a la rosca pascual. Cuenta la leyenda que cuando Odoacro, rey bárbaro , tomó Pavía en el año 476.   En esa ocasión un pastelero elaboró una torta con forma de paloma como símbolo de paz y amor para el rey, el  cual  quedó asombrado y, como prueba de su amistad ordenó la liberación del pueblo. Más allá de la historia y el mito, la forma y composición de la rosca tienen su significado. La redondez representa la  eternidad y la corona de Cristo  y los huevos enteros que lleva su versión más clásica se asocian con la idea del  renacimiento y la fertilidad . (Actualmente por una razón   bromatol...

Historia del Pan Dulce

Historia del Pan Dulce ¿Sabían cuál es la historia del dulce infaltable en estas fiestas?  Estamos seguras de que ya se dieron cuenta que estamos hablando, obviamente del Pan dulce. Hoy les vamos a contar sus historias. Aunque hay muchas leyendas sobre el origen del Pan dulce. Según la primera de éstas, la historia de este postre nació hace más de cinco siglos alrededor de 1490, (dos años antes del descubrimiento de América) cuando un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero en Milán.  Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería  a pedir el pan de Toni, así se  llamaba el ayudante, y de ahí viene el nombre del Panettone. Según otra leyenda , probablemente más conocida, el panettone nació en la corte de Ludovico El Moro, señor de Milán entre el1494 ...

Figacitas de Manteca

Figacitas de Manteca Colocar en un bowl la leche tibia y la manteca cortada en trocitos. Reservar. Colocar en otro bowl la harina 000 y la sal, mezlar, luego incorporar los huevos y el fermento. Mezclar y comenzar a integrar la leche tibia y la manteca derretida. Integrar estos ingredientes hasta formar bollo. Amasar hasta obtener un bollo tierno y liso Dejar descansar hasta que duplique su volumen. Dependiendo de las condiciones de temperatura y humedad del ambiente puede llegar a tardar entre 1 y 2 horas. Desgacificar y estirar la masa de un cm de espesor. Luego cortar los pancitos con ayuda de un vaso para que te queden todos iguales. Colocarlos en placas enmantecadas y enharinadas. Volver a dejar descansar hasta duplicar su volumen. Llevar al horno a una temperatura de 180°C por aproximadamente 20 minutos hasta que se doren. Hacer pan lleva su tiempo, pero es muy gratificante y el resultado te sorprenderá. Si obtuviste un pan liviado, te salió un pan perfecto. Pero aquí aún no term...